Senin, 25 Februari 2013

Membuat Mie Ayam Bakso

Membuat mie ayam bakso alias mie ayam campur pentolan bakso ini akan kita buat dengan daging sapi maupun ayam cincang sebagai baksonya. Jadi, tidak seperti artikel sebelumnya, bakso kali ini memang benar-benar kita buat sendiri. Untuk membuat mie ayam bakso diperlukan bahan-bahan yang bisa kita dapatkan di pasar-pasar atau supermarket terdekat. Agar cita rasa yang dihasilkan bisa maksimal enaknya, kalau bisa beli bahan-bahan yang masih segar. Karena dalam membuat mie ayam ini kita buat sendiri baksonya, jadi kita bagi dalam 2 tahap pembuatan. Pertama membuat baksonya dahulu. Kedua, membuat mie ayam spesialnya.

Pertama Pembuatan Bakso
Bahan-bahan untuk membuat bakso:
- 3 sendok makan tepung kanji atau tepung tapioka
- 300 gram daging sapi, atau anda juga bisa memilih ayam cincang
- 1 sendok teh baking powder agar baksonya menjadi mengembang
- 1 sendok teh garam halus
- 1 buah maggi blok
- 3 siung bawang putih, dihaluskan / 2 sendok teh garlic powder
- 1 butir telur, diambil putihnya aja
- pala bubuk secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- air secukupnya
mie ayam bakso

Cara membuat bakso:
  1. Campur semua bahan-bahan di atas, lalu diblender hingga semua bahan menjadi benar-benar tercampur dan lembut. Lakukan berkali-kali agar adonan bakso menjadi bakso yang super mantab. Jika ternyata adonan sulit untuk diblender, berilah sedikit air es.
  2. Setelah adonan lembut dan merata, bentuklah adonan menjadi bulatan-bulatan bakso menggunakan dua sendok kecil. Atau jika ingin lebih cepat, anda juga bisa menggunakan telapak tangan, genggam seperti mengepalkan tangan dan tekan supaya memadat, keluarkan adonan dari ujung kepalan potong membulat dengan sendok kecil.
  3. Langkah berikutnya, rebus air sampai mendidih, kecilkan api, dan masukkan bulatan daging yang sudah terbentuk, lalu rebus sampai bakso terapung. Angkat dan masukkan kembali ke dalam air es. Hal ini dilakukan supaya panas bakso berkurang tapi bakso tetap lebih kenyal dan lebih padat. 
  4. Pembuatan bakso sudah selesai.

Kedua Pembuatan Mie Ayam
Bahan-bahan untuk membuat mie ayam spesial :
- 300 gr Daging ayam direbus dan dipotong kotak
- 1/2 kg mie ayam (siap dibeli di pasar)
- 3 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap Ingris
- 100 ml Minyak ayam
- 100 ml Kecap asin
- 2 batang Daun bawang dirajang Caisin,
- penyedap dan bawang goreng secukupnya.
Bumbu yang diperlukan :
- 1 sendok teh Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 3 siung Bawang putih
- 5 buah Bawang merah
- 4 butir Kemiri
- 3 cm Jahe
Bahan untuk pembuatan kaldu ayam :
- 2 liter Air
- 1/2 kg Tulang ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Lada bubuk

Cara membuat :
  1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harum. Tambahkan lada bubuk dan garam.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam,tambahkan penyedap, tumis sebentar, angkat dan sisihkan.
  3. Masukkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkok, 1/4 sendok teh penyedap.
  4. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat dan letakkan di dalam mangkuk yang telah terisi dengan bumbu, masukkan ayam 2 sdm.
  5. Taburkan bawang goreng dan daun bawang yang telah dirajang.

Sajikan mie ayam tersebut dengan bakso yang sudah dibuat tadi. Eemmmmm... rasanya pasti laziiieess.

Membuat mie ayam bakso mantab bukan? Sekarang silakan anda mencobanya di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat.

Baca Juga Artikel Lainnya :

0 komentar:

Posting Komentar

◄ Newer Post Older Post ►