Sabtu, 09 Maret 2013

Membuat Kue Basah

Membuat kue basah yang akan kita pelajari ini terdiri dari beberapa macam kue basah. Karena banyaknya jenis kue basah, maka kita akan membuat kue basah yang beraliran fruit cake. Bagi yang tidak menggemari kue kering, kue basah ini menjadi alternatif kedua bagi penikmat kue. Saya sendiri lebih menyukai kue basah dari pada kue kering. Rasanya yang khas, yaitu kelembutannya, membuat lidah serasa ingin terus menikmatinya. Dari pada membeli di toko, saran saya lebih baik membuat kue basah sendiri di rumah, karena biasanya, kue basah memiliki harga yang lebih tinggi dari pada kue kering. Dari pada beli mahal-mahal kan mendingan membuat kue basah sendiri.

Membuat kue basah “Easy Fruit Cake”
Easy fruit cake merupakan salah satu kue basah yang lumayan simpel dalam pembuatannya, namun memiliki tampilan dan rasa yang spektakuler. Anda bisa lihat pada gambar, menarik bukan? Silakan anda mencobanya jika penasaran.
Bahan-bahan yang digunakan :
membuat kue basah
  • 340 gram mixed dried fruit
  • 120 gram tepung terigu
  • 120 gram tepung self-raising
  • ½ sendok teh bumbu spekuk
  • 2 butir telur
  • 120 gram margarin
  • 170 gram gula pasir
  • 225 ml air
  • 1 sendok teh soda kue
  • ¼ sendok teh garam
Cara membuat Easy Fruit Cake:
  1. Taruhlah mixed fruit, margarin, gula,  soda, bumbu spekuk, dan air  hingga mendidih. Kemudian angkat. Biarkan hingga dingin.
  2. Lalu tambahkan terigu, telur, juga garam. Aduk sampai merata.
  3. Tuangkan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
  4. Panggang dalam oven panas dengan suhu 180 derajat C selama 30 menit.
  5. Angkat, dinginkan.

Membuat kue basah “Red Velvet Fruit Cake”
Red velvet fruit cake lebih kompleks dari pada Easy fruit cake. Meski dilihat dari bentuknya yang sederhana, namun komposisi yang digunakan untuk pembuatannya lebih lengkap dan kompleks. Untuk masalah cita rasa, anda sendiri yang lebih berhak menentukan mana yang lebih lazieees.
Bahan-bahan yang digunakan :
    membuat kue basah
  • 60 gram mentega
  • 1 butir telor ayam
  • 150 gram gula pasir halus
  • 1 sendok makan pewarna merah
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • 120 ml susu cair
  • ½ sendok teh soda kue
  • ½ sendok teh cuka masak
Ayak menjadi satu bahan-bahan berikut:
  • 10 gram cokelat bubuk
  • ¼ sendok teh garam
  • 125 gram tepung terigu
Aduk menjadi satu bahan-bahan berikut:
  • 1 sendok makan rhum/brandy
  • 100 gram mixed fruit
Kocok menjadi satu bahan-bahan berikut:
  • 80 ml whipping cream
  • 30 gram gula halus
  • 120 gram keju krim
Cara membuat Red Velvet Fruit Cake :
  1. Siapkan loyang kue berdiameter 12 cm, semir margarin, taburi sedikit terigu. Sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  3. Masukkan telur dan vanili, kocok rata.
  4. Campur susu dan pewarna merah.
  5. Tuangkan ke dalam adonan bergantian dengan tepung terigu sambil aduk hingga rata.
  6. Campur cuka dan soda, masukkan segera ke dalam adonan. Aduk rata.
  7. Tambahkan mixed fruit, aduk rata.
  8. Tuang ke dalam loyang, ratakan.
  9. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
  10. Angkat dan dinginkan.
  11. Olesi permukaannnya dengan bahan olesan.
  12. Hias sesuai selera.
Baca Juga Artikel Lainnya :

Kamis, 07 Maret 2013

Membuat Kue Kering

Membuat kue kering sangat banyak diminati oleh para ibu rumah tangga. Mengapa tidak? Kue kering sering kali dibuat cemilan atau hidangan sehari-hari. Bisanya, mereka membuat kue kering untuk para tamu yang sedang berkunjung di rumah. Membuat kue kering menjadi pilihan terbaik karena selain rasanya yang enak, kue kering juga sangat tahan lama jika disimpan dan bisa dimakan kapan pun. Bahkan tidak jarang ada pengadaan kursus bagi para ibu-ibu untuk membuat kue kering ini. Sebenarnya banyak sekali jenis kue kering, namun secara garis besar pembuatannya hampir sama.

Membuat kue kering pada dasarnya mudah, namun perlu berhati-hati juga dalam membuat adonan agar rasa yang dihasilkan bisa sempurna. Bahan untuk membuat kue kering yang kita pelajari ini salah satunya menggunakan coklat dan capucino. Untuk itu, kita namakan saja “kue kering coklat capucino”. Tidak keren kan jika kue tidak ada namanya.
kue kering

Bahan-bahan untuk membuat kue kering.
  • 150 gram butter atau mentega
  • 1 butir telur. Ambil kuningnya saja
  • 15 gram coklat bubuk
  • 100 gram dark coklat yang dilelehkan
  •  50 gram cappucino
  • 875 gram tepung gula
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 200 gram tepung terigu dengan protein sedang maupun rendah
  • 25 gram maizena
Bahan-bahan Toping Kue Kering.
  • 25 gram capucino
  • 125 gram tepung gula
  • 1/2 butir telur ukuran kecil. Ambil putihnya saja
Cara Membuat Kue Kering.
  1. Kocoklah margarine, butter, tepung gula serta vanili hingga semuanya tercampur secara merata.
  2. Masukkanlah telor aduk secara merata
  3. Kemudian masukkan campuran tepung terigu, susu, dan maizena ke dalam adonan secara bertahap.
  4. Anda bisa menambahkan rasa cokelat atau rasa yang lainnya seperti vanilla. Namun kali ini kita menambahkan coklat. Karena kue kita adalah kue kering coklat capucino.
  5. Aduklah memakai sendok kayu,aduk terus sampai tepung habis.
  6. Kemudian Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan tadi, aduk hingga merata.
  7. Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil. Atau anda bisa membentuknya sesuka anda.
  8. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, lalu dinginkan.
Membuat kue kering di atas lumayan gampang kan? Ya pelan-pelan aja mempraktekannya, yang penting tahap-tahap dalam pembuatannya sangat sampai ada yang terlewatkan. Selain kue kering ini, insya Allah saya juga akan posting bagamana membuat kue basah. Bagi yang gak suka ma kue kering kan alternatifnya tentu kue basah, seperti saya yang lebih suka kue basah dari pada kue kering.



Baca Juga Artikel Lainnya :